野菜たっぷり豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギ、しめじを賽の目に切りそろえる
- 2 耐熱容器にバター(またはマーガリン・オリーブオイル)を塗り、冷やご飯を入れて白ゴマ・芥子の実をかける
- 3 フライパンに油を入れて熱し、野菜に火を通す
-
4
火が通ったら、塩コショウで味付けをして小麦粉をふる。
小麦粉の白いところがなくなるまで炒める - 5 ひたひたになるぐらい豆乳を入れて、とろみが出るくらいまで一煮立ちさせる
- 6 2のご飯の上に5をのせ、とろけるチーズをのせて焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く
きっかけ
おなかがすいたときにちゃちゃっと作れる簡単グラタン。冷蔵庫の中にあるもので作ってみました
おいしくなるコツ
ちょっと濃いかな~と思うぐらいまで味付けをしても大丈夫です。(ご飯は白ご飯なので…) 小麦粉の量によってホワイトソースのとろみが変わります。ゆるいのが好きな場合は、小麦粉を少なめに。&小麦粉をしっかり炒めるのはお忘れなく
- レシピID:1820003524
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 豆乳グラタン
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