白菜のあっさり浅漬け レシピ・作り方

白菜のあっさり浅漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
きのこママ5448
きのこママ5448
残り野菜で簡単にできます。お弁当にも添えられて助かっています♪

材料(5~6人分)

  • 白菜 1キログラム
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 昆布 適量
  • きゅうりやニンジン・大根 お好みで
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 切った野菜(白菜は白い部分は削ぎ切りに。葉っぱの部分はざく切りに)をビニール袋に入れる。
  2. 2 調味料を加えてもみもみ。
  3. 3 ビニール袋の口を縛って、調味液がいきわたるようにみみもみ。
  4. 4 時々フリフリして馴染ませる。
    1時間くらいしたら食べられますよ(^^)

きっかけ

野菜の値段が高いので、捨てる部分をより少なくしようと思い作りました♪

おいしくなるコツ

野菜は天気の良い日に半日ほど干して使うとさらにおいしいです♪

  • レシピID:1820003469
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
節約 野菜 浅漬け 和食
料理名
浅漬け
きのこママ5448
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る