材料(2人分)
- うどん
- 2人前
- 豚挽き肉
- 50g
- ねぎまたはにら(写真は小松菜)
- 適量
- しょうが(チューブ)
- 2cm
- 豆板醤または輪切り唐辛子
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- テンメンジャン
- 小さじ1
- 鶏がらスープ(素は小さじ1)
- 1カップ
作り方
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- 1
- フライパンに油をひきしょうが、豆板醤を弱火で軽く炒めたら、ひき肉を中火で炒める。
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- 2
- 鶏がらスープ(水1カップ、粉末ガラスープ小さじ1)をフライパンに入れ、沸騰したら、味噌を溶かす。
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- 3
- ねぎを加え、水溶き片栗粉を入れる。(片栗粉大さじ1水大さじ2)
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- 4
- 別のおなべにお湯を沸かしうどんをゆでる。
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- 5
- ゆでている間につゆを作っておく。
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- 6
- 器に茹で上がったうどんを入れ、つゆを入れ最後にはじめに作ったあんかけを盛って完成。
きっかけ
面倒な人は麻婆豆腐の素で簡単にできます。寒いときにぴったりの組み合わせだと思います。生姜入りでぽかぽかです。
テンメンジャンがなければお味噌の量を増やしてください。