からだポカポカ麻婆うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mht-isz
うどんのおつゆは濃縮タイプで簡単に仕上げてます。
テンメンジャンがなければお味噌の量を増やしてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん
2人前
豚挽き肉
50g
ねぎまたはにら(写真は小松菜)
適量
しょうが(チューブ)
2cm
豆板醤または輪切り唐辛子
小さじ1
味噌
大さじ1
テンメンジャン
小さじ1
鶏がらスープ(素は小さじ1)
1カップ

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひきしょうが、豆板醤を弱火で軽く炒めたら、ひき肉を中火で炒める。
  2. 2
    鶏がらスープ(水1カップ、粉末ガラスープ小さじ1)をフライパンに入れ、沸騰したら、味噌を溶かす。
  3. 3
    ねぎを加え、水溶き片栗粉を入れる。(片栗粉大さじ1水大さじ2)
  4. 4
    別のおなべにお湯を沸かしうどんをゆでる。
  5. 5
    ゆでている間につゆを作っておく。
  6. 6
    器に茹で上がったうどんを入れ、つゆを入れ最後にはじめに作ったあんかけを盛って完成。

きっかけ

面倒な人は麻婆豆腐の素で簡単にできます。寒いときにぴったりの組み合わせだと思います。生姜入りでぽかぽかです。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
麻婆うどん

このレシピを作ったユーザ

mht-isz 料理があまり得意ではないので簡単に作れる一品を模索しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/02 15:32
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする