からだポカポカ麻婆うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2人前
- 豚挽き肉 50g
- ねぎまたはにら(写真は小松菜) 適量
- しょうが(チューブ) 2cm
- 豆板醤または輪切り唐辛子 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- テンメンジャン 小さじ1
- 鶏がらスープ(素は小さじ1) 1カップ
作り方
- 1 フライパンに油をひきしょうが、豆板醤を弱火で軽く炒めたら、ひき肉を中火で炒める。
- 2 鶏がらスープ(水1カップ、粉末ガラスープ小さじ1)をフライパンに入れ、沸騰したら、味噌を溶かす。
- 3 ねぎを加え、水溶き片栗粉を入れる。(片栗粉大さじ1水大さじ2)
- 4 別のおなべにお湯を沸かしうどんをゆでる。
- 5 ゆでている間につゆを作っておく。
- 6 器に茹で上がったうどんを入れ、つゆを入れ最後にはじめに作ったあんかけを盛って完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 麻婆うどん
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宇砂木いのこ2021/04/02 15:32美味しく出来ました。
テンメンジャンがなければお味噌の量を増やしてください。