おうちで作る☆温泉湯豆腐。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 @をボウルのような容器に入れてしっかり混ぜてください。
- 2 手順1と少し大きめに切った豆腐を土鍋に入れます。
- 3 鍋に蓋をして、中火にかけます。沸騰して蓋がガタゴトしだすまで蓋は取らないでください。
- 4 湯が溢れだしそうになったら蓋をとり、1~2分そのまま煮たら出来上がりです。
- 5 具(長ネギやキノコなど)を加えたいときは手順4の段階(湯が乳白色になったのを確認してから)で投入してください。少し火を通すくらいで大丈夫です。
- 6 後は器にとってポン酢でお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐。
レポートを送る
15 件
*2011年9月29日のブログでも紹介しています。そちらの方も参考にしてください。