おうちで作る☆温泉湯豆腐。 レシピ・作り方

おうちで作る☆温泉湯豆腐。
  • 約10分
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
とろ~っと表面がとろけた豆腐の食感をお楽しみください。
*2011年9月29日のブログでも紹介しています。そちらの方も参考にしてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 @をボウルのような容器に入れてしっかり混ぜてください。
  2. 2 手順1と少し大きめに切った豆腐を土鍋に入れます。
  3. 3 鍋に蓋をして、中火にかけます。沸騰して蓋がガタゴトしだすまで蓋は取らないでください。
  4. 4 湯が溢れだしそうになったら蓋をとり、1~2分そのまま煮たら出来上がりです。
  5. 5 具(長ネギやキノコなど)を加えたいときは手順4の段階(湯が乳白色になったのを確認してから)で投入してください。少し火を通すくらいで大丈夫です。
  6. 6 後は器にとってポン酢でお召し上がりください。

きっかけ

温泉湯豆腐を湯豆腐セットを買わなくても、おうちで手軽に食べられる方法を考えてみました。

  • レシピID:1820003377
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 温泉湯豆腐 ポン酢 簡単
料理名
湯豆腐。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2015/01/31 22:30
    おうちで作る☆温泉湯豆腐。
    いつものお豆腐が柔らかくてとろっとして美味しかったです~♪
    美味しいレシピごちそう様です。
  • 颯湖
    颯湖
    2015/01/26 15:05
    おうちで作る☆温泉湯豆腐。
    お豆腐がトロトロでとってもおいしくて、体も温まりますね。ごちそうさまでした。
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/01/21 15:22
    おうちで作る☆温泉湯豆腐。
    ハル haruさん、こんにちは(*・∀・*)重曹を入れると本当にとろ~っとなりますね♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/01/19 20:04
    おうちで作る☆温泉湯豆腐。
    凄く豆腐が美味しかったです♡ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る