ナスのサブジ レシピ・作り方

ナスのサブジ
  • 約30分
  • 300円前後
VIW
VIW
サブジはインドの定番料理で野菜の蒸し煮のこと。日本でいう味噌汁のような感覚で毎日出るんだとか。野菜がたっぷりとれるので、野菜が食べたくなると作っています

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとナスを1.5~2mm厚にスライスする
    カルダモンは房から取り出し、軽くつぶしておく
  2. 2 フライパンに油を入れてカルダモンの香りが出るまで熱する
  3. 3 玉ねぎを色がすきとおってくるまで炒める
  4. 4 3にナスを加えてさらに炒め、ガラムマサラを全体にからむように混ぜ、鶏ガラスープの素・塩を加える
  5. 5 蓋をして蒸し煮にする
    水分が出なくて焦げ付きそうだったら、水または酒を加えて蒸し煮にする
    火が通って水分がなくなったら出来上がり

きっかけ

久しぶりにサブジが食べたいな~と冷蔵庫にあったナスと玉ねぎで作りました

おいしくなるコツ

カルダモンは清涼感があって好きな香辛料なんです。コリアンダーやシナモンで作るときもあります。それぞれ好きな香辛料でいろいろなサブジを楽しめるといいですね

  • レシピID:1820003337
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
インド料理 サブジ カレー ナス
料理名
サブジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る