切干大根と豚肉の炒めもの レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 切り干大根はあらかじめ被る程度の水に浸して戻し(1~2時間程度)、水気を絞って4~5センチほどのぶつ切りにする。
- 2 豚肉は食べやすいサイズに、白ネギは斜め薄切り、キクラゲは短冊状に、生姜は細く切っておく。
- 3 強火で熱したフライパンにサラダ油を引き、溶き卵を流し込んで炒り卵を作る。完全に火が通りきらないうちに別の器へ上げておく。
- 4 3のフライパンを再び中火で熱し、サラダ油を引いて生姜を炒め、香りが立ったら豚肉を炒めて火が通ったら再び上げておく。
- 5 4を再び中火で熱し、ごま油を少し引いて切り干し大根ときくらげを加えてよく炒める。油が回ってきたところで、戻し汁を加え、ガラスープの素、酒を加えて煮る。
- 6 水分が殆どなくなってきたところで、ネギ、4の豚肉を加えて軽く炒め、塩コショウをしたら火を止め、3の炒り卵を加えて軽くほぐして合わせたら器に盛り付けてできあがり。
きっかけ
大根の皮が余ると、よく家で切干大根を作るので、それを使ったメニューも増やさねばと考えたのがこれです。
おいしくなるコツ
このレシピは塩味ベースですが、お好みで塩を抑え気味にして、醤油やナンプラーで味付けするのもいいと思います。
- レシピID:1820003296
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根と豚肉の炒めもの
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里坊主2017/02/13 21:10きくらげ無しで作りましたが、おいしくできました。ありがとうございます