もやしの梅しそつくね レシピ・作り方

もやしの梅しそつくね
  • 約30分
  • 300円前後
このmam0808
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梅干しのすっぱさが食欲をそそります★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしのヒゲ根を取り,お水でさっと洗ってザルにあげて水気をきっておきます。
    しその葉は軸を切って縦半分にきります。
    梅干しは種を取って包丁で細かく切ります。
  2. 2 ボールに梅干とゴマ油,みりんを加えてお水も入れてよく混ぜ合わせて梅だれを作ります。
  3. 3 ボールにひき肉と★の付いたたね用の材料を入れて,粘り気が出るまで手でよく練り混ぜます。もやしを加えて手で折るようにして混ぜ,種を作ります。
  4. 4 適当な大きさに形を整えたら,ゴマ油を軽く塗り,青じそを1切れずつまきつけます。
  5. 5 魚焼きグリルを強火で2~3分予熱します。
    アルミホイルを敷き,ゴマ油を薄く塗って,つくねを同じ間隔を空けて並べます。
    両面を4分くらいずつ焼いて,焼き色がついたら完成★

きっかけ

お姉ちゃんが作ってくれておいしかったので教えてもらいました★

おいしくなるコツ

グリルを使うので,調理が簡単です★ フライパンで焼いても全然OKです♪

  • レシピID:1820003271
  • 公開日:2011/09/20
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その他の鶏肉
料理名
つくね
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