もやしの梅しそつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしのヒゲ根を取り,お水でさっと洗ってザルにあげて水気をきっておきます。
しその葉は軸を切って縦半分にきります。
梅干しは種を取って包丁で細かく切ります。 - 2 ボールに梅干とゴマ油,みりんを加えてお水も入れてよく混ぜ合わせて梅だれを作ります。
- 3 ボールにひき肉と★の付いたたね用の材料を入れて,粘り気が出るまで手でよく練り混ぜます。もやしを加えて手で折るようにして混ぜ,種を作ります。
- 4 適当な大きさに形を整えたら,ゴマ油を軽く塗り,青じそを1切れずつまきつけます。
-
5
魚焼きグリルを強火で2~3分予熱します。
アルミホイルを敷き,ゴマ油を薄く塗って,つくねを同じ間隔を空けて並べます。
両面を4分くらいずつ焼いて,焼き色がついたら完成★
きっかけ
お姉ちゃんが作ってくれておいしかったので教えてもらいました★
おいしくなるコツ
グリルを使うので,調理が簡単です★ フライパンで焼いても全然OKです♪
- レシピID:1820003271
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね
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