うまうま☆チャーシュー丼 レシピ・作り方

うまうま☆チャーシュー丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
このmam0808
このmam0808
今回は丼にしましたが,おかずにもおつまみにもバッチリです^ ^

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉に下味を付けます。
    フォークで表面をぷすぷすと刺して,☆を合わせたバットなどに入れておきます。
    (私はバラ肉が入っていた白のパックを利用しました‼︎)
  2. 2 深めの鍋にごま油を熱して,バラ肉を焼きます。
    中火〜弱火ぐらいで全面に焼き色が付くように焼いていきます。
  3. 3 2に水2カップ,酒,にんにく,しょうが,ネギを加えて強火で10分くらい煮ます。
    このとき,蓋を少しずらすようにします。
    アクが出たら取ります。
  4. 4 ※を順番に加えて,キッチンペーパーで落し蓋をして煮ます。
    中火で30〜40分煮詰めて,煮汁が半分ぐらいに減ったら火を止めます。
  5. 5 ゆで卵を入れて,1時間くらい起きます。
    時々,ゆで卵は回転させて全体に味が染みるようにします。
  6. 6 時間が来たら,切り分けてごはんを盛った丼にのせて完成☆

きっかけ

ママに教えてもらって初挑戦‼︎♡ 大成功しました〜^ ^

おいしくなるコツ

はちみつでお肉がめちゃくちゃ柔らかくなります^ ^

  • レシピID:1820009972
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
チャーシュー丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る