うまうま☆チャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豚バラ肉に下味を付けます。
フォークで表面をぷすぷすと刺して,☆を合わせたバットなどに入れておきます。
(私はバラ肉が入っていた白のパックを利用しました‼︎) -
2
深めの鍋にごま油を熱して,バラ肉を焼きます。
中火〜弱火ぐらいで全面に焼き色が付くように焼いていきます。 -
3
2に水2カップ,酒,にんにく,しょうが,ネギを加えて強火で10分くらい煮ます。
このとき,蓋を少しずらすようにします。
アクが出たら取ります。 -
4
※を順番に加えて,キッチンペーパーで落し蓋をして煮ます。
中火で30〜40分煮詰めて,煮汁が半分ぐらいに減ったら火を止めます。 -
5
ゆで卵を入れて,1時間くらい起きます。
時々,ゆで卵は回転させて全体に味が染みるようにします。 - 6 時間が来たら,切り分けてごはんを盛った丼にのせて完成☆
きっかけ
ママに教えてもらって初挑戦‼︎♡ 大成功しました〜^ ^
おいしくなるコツ
はちみつでお肉がめちゃくちゃ柔らかくなります^ ^
- レシピID:1820009972
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- 料理名
- チャーシュー丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません