居酒屋メニュー 野菜たっぷりのエビの生春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モヤシとインゲン豆を下茹でします。
- 2 豚肉は1枚づつしゃぶしゃぶの要領で下茹でします。
- 3 エビは殻を剥きしっぽと背ワタをとり、下茹でした後、半身に削ぐ。
- 4 フライパンに手を入れても火傷しない程度(40~45℃位)の湯を沸かし、ライスペーパーを15秒くらい浸してやわらかくする。
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5
具を画像のように並べてライスペーパーの量端をたたんで手前から畳むようにくるくる巻いていく。
エビとインゲンを少し離して置くと巻き上がりがきれいに見えます。 - 6 小鉢にタレとなる胡麻ドレッシングとラー油をお好みで数滴垂らしたら軽く混ぜ合わせて胡麻ラー油ダレの出来上がり。
きっかけ
おうちで居酒屋みたいなメニューが食べたくて作ってみました。通常はスイートチリソースで食べますが、使い回しが聞くドレッシングでいただきます。
おいしくなるコツ
レタスやスライスしたパプリカなどを巻いても美味しいと思います。いろんな野菜で試してみてください。 ライスペーパーは中華食材のコーナーに置いてあると思います。
- レシピID:1820003139
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- 海老の生春巻き
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2 件
意外と簡単です。野菜もたんぱく質も炭水化物も一気に食べれる!おつまみにもおすすめですよ。