濃厚ビーフ風味のペンネ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ローストビーフを作った時に残った肉汁 適宜
- ペンネ(ショートパスタ茹で時間11分) 約100g
- トマトジュース 150ml
- 乾燥バジル 約小さじ1/8
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 水 200ml
- 塩 小さじ1/8
作り方
-
1
ローストビーフを鍋で作った時の鍋をそのまま使います。
その鍋で付け合わせも作る感じです。 - 2 材料を準備します。
- 3 ペンネを入れてオリーブオイル小さじ1/2を入れる。
- 4 トマトジュースを150mlを入れる。
- 5 水200mlを入れる。
- 6 塩小さじ1/8と乾燥バジル1/8を加える。
- 7 鍋にフタをして約11分極弱火で調理する。
- 8 鍋のフタを取り強火で水分がなくなるまで約1分よくかき混ぜながら調理する。
- 9 全体に水分がなくなったらできあがり。
きっかけ
★ローストビーフを作った時の鍋のコンガリ風味のいい肉汁を『もったいない』のでそのままパスタを作りました。 ★トマトジュースを使うので鍋の焦げ付きもしっかり取れて一石二鳥です。 ★鍋1つでできるのでお手軽です。
おいしくなるコツ
★茹で時間11分間はとにかくコトコト水分が無くならないように弱火の弱火にすることがいい感じにパスタを調理するポイントみたいです。 (トマトジュースの酸味でお鍋もきれいになるのが嬉しいですよ)
- レシピID:1820003055
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ペンネ(ビーフ風味)
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