我が家の定番ひじき煮 レシピ・作り方

我が家の定番ひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
おかの29
おかの29
国産ひじき、れんこん、大豆入りが我が家の定番です。
きのこ類やちくわ、こんにゃくを入れる時もありますが、今回は油揚げで♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを20分くらい水につけて戻し、良く水気をきっておく
    ニンジンは3mmの細切り
    油揚げは油抜きし半分にカット、5mm幅にカット
    レンコンはイチョウ切り
  2. 2 油を強火で熱し、ひじきを入れて1~2分炒める
  3. 3 全体に油が回ったらそのほかの材料を加えてさっと炒め、煮汁を加える
  4. 4 中火で10分ほど煮詰め、そのごはそのままおいて味を含ませます

きっかけ

豆が好きなので、良く作るひじき煮に加えてみました

おいしくなるコツ

こくだし、くせを和らげるためにひじきを最初に油と炒めます!

  • レシピID:1820002821
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
おかの29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • NOZAёMi
    NOZAёMi
    2011/08/19 18:20
    我が家の定番ひじき煮
    国産!に家もこだわっています♪
    レンコンは無かったのである材料で作りました
    美味しかったです♪ご馳走様です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る