我が家の定番ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきを20分くらい水につけて戻し、良く水気をきっておく
ニンジンは3mmの細切り
油揚げは油抜きし半分にカット、5mm幅にカット
レンコンはイチョウ切り - 2 油を強火で熱し、ひじきを入れて1~2分炒める
- 3 全体に油が回ったらそのほかの材料を加えてさっと炒め、煮汁を加える
- 4 中火で10分ほど煮詰め、そのごはそのままおいて味を含ませます
きっかけ
豆が好きなので、良く作るひじき煮に加えてみました
おいしくなるコツ
こくだし、くせを和らげるためにひじきを最初に油と炒めます!
- レシピID:1820002821
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NOZAёMi2011/08/19 18:20国産!に家もこだわっています♪
レンコンは無かったのである材料で作りました
美味しかったです♪ご馳走様です
きのこ類やちくわ、こんにゃくを入れる時もありますが、今回は油揚げで♪