ごはんが進む!ゴーヤの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
味噌で苦味が軽減。材料もシンプル。お肉を入れてもおいしいよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
赤出汁味噌
小さじ1+1/2
砂糖
小さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種を取って薄切りし、水にさらす。
  2. 2
    フライパンでゴーヤを炒め、砂糖・味噌・水大さじ2を入れて煮詰める。

おいしくなるコツ

簡単すぎ!ちょっと甘い仕上がりです。ゴーヤの大きさによって調味料の量を増減してください。味噌:砂糖は1:1です。すりゴマのせたり、豚肉入りなど応用も。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあるのでいろんな食べ方研究中。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする