セージ香る★ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
ゴーヤの苦味がケチャップマヨに合うと思うんだけど普通のソースやタルタルソースなんかでもOK♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
合いびき肉
約150g
たまねぎ
小1/4個
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
ナツメグ
少々
セージ
2~3つまみ
パン粉
適量
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
お好みで粒マスタードかからし
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは1cm厚さに輪切りし、種とわたをくりぬく。片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    合びき肉、極みじん切りのたまねぎ、塩コショウ、ナツメグ、セージを練り合わせゴーヤに詰める。
  3. 3
    ゴーヤの両面に、パン粉をぎゅっと押し付けて油をしいたフライパンで焼く。
    (途中ふたをして蒸し焼きに。最後はふたを取ってカリッと!)
  4. 4
    ケチャップとマヨネーズ、からしを混ぜたものをつけてどうぞ!

おいしくなるコツ

セージの香りとゴーヤの苦味が合う~♪ そのまま焼いてもいいけれど、パン粉を押し付けることで香ばしさとカリッと感が増します。 フライパンには油は不要!ひき肉から出る脂でジュワーッと焼きます。 全体に小麦粉、たまご、パン粉をつけて揚げても。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ合い挽き肉
料理名
ゴーヤの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/28 02:20
さっそく、いただきもののゴーヤで作りました。苦味がほとんどなく、とても美味しかったです。息子が酒のつまみにも、合うんじゃなぁ~いと言ってましたよ。
Polaris36
ありがとうございます!お酒のおつまみにも合うかもしれませんね!お口に合ってよかったです!
2011/07/30 11:40
我が家のベランダ菜園のゴーヤで作ったので、一口サイズですf^_^;お弁当に!美味しかったです♪
Rico*natura
ありがとうございます!家庭菜園のゴーヤ、いいですね♪一口サイズ、かわいいな♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする