材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 合いびき肉
- 約150g
- たまねぎ
- 小1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- セージ
- 2~3つまみ
- パン粉
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- お好みで粒マスタードかからし
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは1cm厚さに輪切りし、種とわたをくりぬく。片栗粉を薄くまぶす。
-
- 2
- 合びき肉、極みじん切りのたまねぎ、塩コショウ、ナツメグ、セージを練り合わせゴーヤに詰める。
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- 3
- ゴーヤの両面に、パン粉をぎゅっと押し付けて油をしいたフライパンで焼く。
(途中ふたをして蒸し焼きに。最後はふたを取ってカリッと!)
-
- 4
- ケチャップとマヨネーズ、からしを混ぜたものをつけてどうぞ!
おいしくなるコツ
セージの香りとゴーヤの苦味が合う~♪
そのまま焼いてもいいけれど、パン粉を押し付けることで香ばしさとカリッと感が増します。
フライパンには油は不要!ひき肉から出る脂でジュワーッと焼きます。
全体に小麦粉、たまご、パン粉をつけて揚げても。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので。