セージ香る★ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

セージ香る★ゴーヤの肉詰め
*lune*
*lune*
ゴーヤの苦味がケチャップマヨに合うと思うんだけど普通のソースやタルタルソースなんかでもOK♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 合いびき肉 約150g
  • たまねぎ 小1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • ナツメグ 少々
  • セージ 2~3つまみ
  • パン粉 適量
  • マヨネーズ 適量
  • ケチャップ 適量
  • お好みで粒マスタードかからし 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは1cm厚さに輪切りし、種とわたをくりぬく。片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 合びき肉、極みじん切りのたまねぎ、塩コショウ、ナツメグ、セージを練り合わせゴーヤに詰める。
  3. 3 ゴーヤの両面に、パン粉をぎゅっと押し付けて油をしいたフライパンで焼く。
    (途中ふたをして蒸し焼きに。最後はふたを取ってカリッと!)
  4. 4 ケチャップとマヨネーズ、からしを混ぜたものをつけてどうぞ!

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

セージの香りとゴーヤの苦味が合う~♪ そのまま焼いてもいいけれど、パン粉を押し付けることで香ばしさとカリッと感が増します。 フライパンには油は不要!ひき肉から出る脂でジュワーッと焼きます。 全体に小麦粉、たまご、パン粉をつけて揚げても。

  • レシピID:1820002663
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ合い挽き肉
料理名
ゴーヤの肉詰め
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2011/08/28 02:20
    セージ香る★ゴーヤの肉詰め
    さっそく、いただきもののゴーヤで作りました。苦味がほとんどなく、とても美味しかったです。息子が酒のつまみにも、合うんじゃなぁ~いと言ってましたよ。
  • Rico*natura
    Rico*natura
    2011/07/30 11:40
    セージ香る★ゴーヤの肉詰め
    我が家のベランダ菜園のゴーヤで作ったので、一口サイズですf^_^;お弁当に!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る