セージ香る★ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 合いびき肉 約150g
- たまねぎ 小1/4個
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- ナツメグ 少々
- セージ 2~3つまみ
- パン粉 適量
- マヨネーズ 適量
- ケチャップ 適量
- お好みで粒マスタードかからし 少々
作り方
- 1 ゴーヤは1cm厚さに輪切りし、種とわたをくりぬく。片栗粉を薄くまぶす。
- 2 合びき肉、極みじん切りのたまねぎ、塩コショウ、ナツメグ、セージを練り合わせゴーヤに詰める。
-
3
ゴーヤの両面に、パン粉をぎゅっと押し付けて油をしいたフライパンで焼く。
(途中ふたをして蒸し焼きに。最後はふたを取ってカリッと!) - 4 ケチャップとマヨネーズ、からしを混ぜたものをつけてどうぞ!
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
セージの香りとゴーヤの苦味が合う~♪ そのまま焼いてもいいけれど、パン粉を押し付けることで香ばしさとカリッと感が増します。 フライパンには油は不要!ひき肉から出る脂でジュワーッと焼きます。 全体に小麦粉、たまご、パン粉をつけて揚げても。
- レシピID:1820002663
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め
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つくったよレポート(2件)
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Polaris362011/08/28 02:20さっそく、いただきもののゴーヤで作りました。苦味がほとんどなく、とても美味しかったです。息子が酒のつまみにも、合うんじゃなぁ~いと言ってましたよ。
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Rico*natura2011/07/30 11:40我が家のベランダ菜園のゴーヤで作ったので、一口サイズですf^_^;お弁当に!美味しかったです♪