即席!ご飯がススム大根のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
夏大根が思った以上に辛すぎて食べられない…そんな時や、
どんなにまずい大根でも劇的に美味しくなる!
と、思っていますが…一度お試し下さい。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
5cm位
2つまみ
醤油
小さじ1.5
味の素
2〜3振り
すりごま
大さじ1
かつおぶし
小袋1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥く。
  2. 2
    1cm位の幅に切る。
    画像は縦ですが、横でも構いません。得意な方向で切って下さい。
  3. 3
    薄い短冊切りにします。
    (千切りの練習にピッタリ!子供にやらせてみると良いかもしれないです。)
  4. 4
    塩を全体にまぶして10〜15分放置して余分な水分を抜きます。
    お急ぎの方は揉むと1〜2分で出来ます。
  5. 5
    置いておくだけでこんなに水分が出て来ます。
    塩分カットしたい方は軽く水洗いして、固く握りしめて水分をしっかり絞ります。
    そのまま絞ってもOK。
  6. 6
    絞った大根に、
    醤油、味の素、ごま、かつおぶしをまぶして出来上がり!
    辛く無い大根なら味の素は不要です。
  7. 7
    器に盛り付けて、出来上がり。
    山のような形に盛ると美味しそうに見えますよ。

おいしくなるコツ

ゴマの風味やかつおぶしの旨味のおかげで塩分は少なくても美味しく食べられます。 塩分が気になるけどお漬物が食べたい方にも安心のレシピです。 ゴマやかつおぶしの量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

祖母から教えてもらったお漬物で、我が家の5歳児も大好きでモリモリご飯を食べてくれます。 お茶漬けのお供にもオススメですよ。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 漬物 味の素 浅漬け
料理名
大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/06 17:26
おいしかったです。ごちそうさまでした♪
haruru88
ありがとうございます(*^^*) アイコンのワンちゃん可愛いですね〜( ^ω^ )
2012/03/20 15:55
このお漬物お箸が止まらないですね~(→∀←) 簡単にできて、凄く凄く美味しかったです~❤
丶маиц丶
ありがとうございます。 おばぁちゃんも喜びます(*^^*) うちも今夜また作ろうかなっと。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする