即席!ご飯がススム大根のお漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥く。
-
2
1cm位の幅に切る。
画像は縦ですが、横でも構いません。得意な方向で切って下さい。 -
3
薄い短冊切りにします。
(千切りの練習にピッタリ!子供にやらせてみると良いかもしれないです。) -
4
塩を全体にまぶして10〜15分放置して余分な水分を抜きます。
お急ぎの方は揉むと1〜2分で出来ます。 -
5
置いておくだけでこんなに水分が出て来ます。
塩分カットしたい方は軽く水洗いして、固く握りしめて水分をしっかり絞ります。
そのまま絞ってもOK。 -
6
絞った大根に、
醤油、味の素、ごま、かつおぶしをまぶして出来上がり!
辛く無い大根なら味の素は不要です。 -
7
器に盛り付けて、出来上がり。
山のような形に盛ると美味しそうに見えますよ。
きっかけ
祖母から教えてもらったお漬物で、我が家の5歳児も大好きでモリモリご飯を食べてくれます。 お茶漬けのお供にもオススメですよ。
おいしくなるコツ
ゴマの風味やかつおぶしの旨味のおかげで塩分は少なくても美味しく食べられます。 塩分が気になるけどお漬物が食べたい方にも安心のレシピです。 ゴマやかつおぶしの量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1820002659
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の浅漬け
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どんなにまずい大根でも劇的に美味しくなる!
と、思っていますが…一度お試し下さい。