夏野菜!キュウリとサラミの塩揉みサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリは縦半分に切りスプーンで種を掻き出す。フニャっとした食感が嫌いな人はこれでかなり食べやすくなります。好きな方は作業不要。
- 2 1〜2ミリ位の薄切りにして塩を振りかけて軽く馴染ませ10分位放置します。
- 3 キュウリを待っている間にサラミを粗めのみじん切りにして、熱したフライパンでこんがり炒る。
-
4
キュウリをこれでもか!くらい手で握り締め絞る。
汁は捨てて下さい。 -
5
粗熱がとれたサラミとキュウリとドレッシングを和える。
今回は市販の青じそノンオイルドレッシングを和えました。サッパリしています。 - 6 冷蔵庫でよく冷やしたら器に盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
キュウリを大量に頂いたので…実はキュウリは嫌いです。 大好きなサラミで食べられるようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お好きなドレッシングで和えてみて下さい。たぶんチーズやクリーム系以外の方が美味しいと思います。和風やフレンチあたりがオススメ。
- レシピID:1820002647
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません