ピーマンのにんにく風味甘辛煮 レシピ・作り方

ピーマンのにんにく風味甘辛煮
*lune*
*lune*
たっぷりピーマンが食べられます。甘辛な味でご飯にぴったりな常備菜。

材料(2人分)

  • ピーマン、しし唐(種を取って) 200g
  • にんにく 1片
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマン、しし唐は適当な大きさに切る。(大きめピーマンで4つ割くらい)
    にんにくはつぶして粗みじんに。
  2. 2 フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらピーマンを入れて炒める。
  3. 3 しなっとしたら砂糖、酒、しょうゆで味付けしくったりするまで炒め煮する。水分がなくなりそうだったらふたをします。

きっかけ

ピーマンとしし唐が大量にあったので。

おいしくなるコツ

ピーマンだけ、しし唐だけ、豚肉やさつま揚げを入れたりアレンジもOK。

  • レシピID:1820002630
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
甘辛煮
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2011/07/31 12:08
    ピーマンのにんにく風味甘辛煮
    しし唐が食べれるようになった1週間。
    苦手だったピーマンとしし唐のコンビだって「ヾ(´▽`*)ゝウマ~イ♪」
    にんにく風味の甘辛煮、ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る