四角いクグロフ。 レシピ・作り方

四角いクグロフ。
  • 約1時間
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
ほぼプルーンパンです。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 1個
  • ぬるい牛乳 130ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • インスタントドライイースト 小さじ2
  • 無塩バター 60g
  • プルーン 6~8粒
  • ラム酒 小さじ2~3
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 プルーンは小さく刻んでラム酒をふりかけておく。
  2. 2 強力粉~無塩バターまでをホームベーカリーの生地コースにセットする。(途中で手順1を入れる)
  3. 3 生地が出来たら型に入れて40℃で約1時間発酵させる。
  4. 4 スライスアーモンドを生地の上に乗せて180度で18~20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

クグロフを焼こうと生地の準備をしたら、型を探しきれずこんな形になりました。

おいしくなるコツ

スライスアーモンドはお好みで。

  • レシピID:1820002572
  • 公開日:2011/07/20
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ドライフルーツ プルーン ラム酒 クグロフ
料理名
クグロフ。
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