なすの梅煮。 レシピ・作り方

材料(2人分)
- なすび 1本
- 油 大さじ2
- @水 150ml
- @和風顆粒だし 小さじ1
- @砂糖 小さじ1
- @酒 大さじ1/2
- @みりん 大さじ1/2
- @梅干し 2個
- @醤油 大さじ1
作り方
- 1 なすは小さめの乱切りにして水に浸して灰汁抜きをしておく。
- 2 梅干しの種をとり細かく刻んでおく。
- 3 @を合わせておく。
- 4 フライパンに油をしきなすがしんなりするまで中火で炒める。
- 5 なすに火が通ったら手順3のタレを流し入れて、そのまま沸騰するまで煮る。
-
6
沸騰したら火を止めて器に入れて、冷ます。冷めていくにしたがって出汁がなすに浸透していきます。
きっかけ
伯母から教わったのを自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
出来たてを食べるよりも熱が取れたくらいが食べごろです。タレを合わせる時醤油は一番最後に味をみて調整しながら加えるようにしてください。
- レシピID:1820002444
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの梅煮。

レポートを送る
152 件
つくったよレポート(152件)
レシピへのコメント
-
おはようございます。おいしいレシピをありがとうございます。10月8日、≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫紹介させて頂きますので、是非チェックして下さい。
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月7日(日)に、
ハル らららさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪