れんこん入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
レンコンを3ミリくらいの暑さに切り、酢水につけてあくをぬいておきます。
レンコン、ねぎをみじん切りにします。 - 2 ボールに鶏ミンチ、ねぎ、れんこん、塩コショウを入れよおく混ぜます。
-
3
小判型にして少し平たくなるようにします。
※火を通しやすくするため -
4
油を敷いたフライパンで両面にしっかり焼き色がつくまで焼きます。
それから蓋をして蒸し焼きにして5分ほど焼きます。 - 5 焼いたつくねをいったんお皿に取り出し、そおのフライパンに調味料を全部入れて温めます。
-
6
つくねを戻し、裏返しながら全体に絡めるようにします。
煮詰まってきたら出来上がりです。
きっかけ
つくねがすごく好きでちょっとアレンジ出来ないかなと思って作りました、
おいしくなるコツ
卵のつなぎはなしにしましたが、まとまりにくいようなら卵を入れてもいいです。
- レシピID:1820002434
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません