油揚げとキノコのおろしあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
梅干の塩加減でおしょうゆの量も調整してください。キノコはぶなピー、しいたけ、まいたけを使いました。

材料(2~3人分)

油揚げ
2枚
キノコ(数種類あるとよい)
100g
大根
100g
梅干
1個(20gくらい)
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    キノコはほぐしてレンジで1分ほど加熱(ラップなしでOK)
    油揚げはカリッと焼き、縦半分、幅1cmに切る。
    大根はおろし軽く水気をきっておく。
  2. 2
    梅干をたたき、しょうゆ、砂糖と混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボウルですべての材料を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

混ぜるときは思い切って手で混ぜるとやりやすいです。おつまみ、お弁当にも。

きっかけ

油揚げが一枚10円♪

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
おろしあえ

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする