作った方が絶対美味しい♪手作り春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
たけのこや春雨は欲しいけど、後はあまりこだわらずに家にあるもので出来ますよ。今回は白ねぎが高かったので、新玉葱で代用、気楽に巻きましょう♪

材料(4~5人分)

春巻きの皮
10枚
豚肉(薄切り)
100g
たけのこ(茹で)
100g
人参
30g
たまねぎ
100g
もやし
1/2袋
にら
1/3束
春雨
30g
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    豚肉、たけのこ、人参、玉葱は細切り、にらは3センチほどに切り、もやしも長ければ粗く切っておく。しょうがは千切りに。春雨は戻して粗く切る。
  2. 2
    フライパンに、ごま油を大1、生姜と豚肉を炒め、次にたけのこ、人参、たまねぎ、もやしの順に入れ、ざっと炒めたら中華スープ1カップと醤油、オイスターソース、コショウ少々で調味する。
  3. 3
    春雨と、にらをいれざっと合えたら、水溶き片栗粉で固めにあん止めする。バットに移して荒熱をとる。
  4. 4
    春巻きの皮で具を包む。端は水で溶いた小麦粉を糊にしてとめる。
  5. 5
    小麦粉の水溶きで衣を作り、巻いた春巻きをくぐらせて、こんがりときつね色に揚げる。

おいしくなるコツ

春巻きの皮がちょっと破れやすかったので、衣をかけて揚げましたが、しっかりしていたらそのままでも揚げてもオッケーですよ。具を入れすぎると巻きにくいから、ちょっと控えめで。

きっかけ

出来上がったものって、何が入ってるかわからなくって不安。こういうものほど意外と材料もローコストなので、自家製が一番です。材料が揃わなくても、冷蔵庫に残っている野菜をたっぷり入れてできるのも魅力です。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする