作った方が絶対美味しい♪手作り春巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚肉、たけのこ、人参、玉葱は細切り、にらは3センチほどに切り、もやしも長ければ粗く切っておく。しょうがは千切りに。春雨は戻して粗く切る。
- 2 フライパンに、ごま油を大1、生姜と豚肉を炒め、次にたけのこ、人参、たまねぎ、もやしの順に入れ、ざっと炒めたら中華スープ1カップと醤油、オイスターソース、コショウ少々で調味する。
- 3 春雨と、にらをいれざっと合えたら、水溶き片栗粉で固めにあん止めする。バットに移して荒熱をとる。
- 4 春巻きの皮で具を包む。端は水で溶いた小麦粉を糊にしてとめる。
- 5 小麦粉の水溶きで衣を作り、巻いた春巻きをくぐらせて、こんがりときつね色に揚げる。
きっかけ
出来上がったものって、何が入ってるかわからなくって不安。こういうものほど意外と材料もローコストなので、自家製が一番です。材料が揃わなくても、冷蔵庫に残っている野菜をたっぷり入れてできるのも魅力です。
おいしくなるコツ
春巻きの皮がちょっと破れやすかったので、衣をかけて揚げましたが、しっかりしていたらそのままでも揚げてもオッケーですよ。具を入れすぎると巻きにくいから、ちょっと控えめで。
- レシピID:1820002177
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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