作った方が絶対美味しい♪手作り春巻き レシピ・作り方

作った方が絶対美味しい♪手作り春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
satousagi0310
satousagi0310
たけのこや春雨は欲しいけど、後はあまりこだわらずに家にあるもので出来ますよ。今回は白ねぎが高かったので、新玉葱で代用、気楽に巻きましょう♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉、たけのこ、人参、玉葱は細切り、にらは3センチほどに切り、もやしも長ければ粗く切っておく。しょうがは千切りに。春雨は戻して粗く切る。
  2. 2 フライパンに、ごま油を大1、生姜と豚肉を炒め、次にたけのこ、人参、たまねぎ、もやしの順に入れ、ざっと炒めたら中華スープ1カップと醤油、オイスターソース、コショウ少々で調味する。
  3. 3 春雨と、にらをいれざっと合えたら、水溶き片栗粉で固めにあん止めする。バットに移して荒熱をとる。
  4. 4 春巻きの皮で具を包む。端は水で溶いた小麦粉を糊にしてとめる。
  5. 5 小麦粉の水溶きで衣を作り、巻いた春巻きをくぐらせて、こんがりときつね色に揚げる。

きっかけ

出来上がったものって、何が入ってるかわからなくって不安。こういうものほど意外と材料もローコストなので、自家製が一番です。材料が揃わなくても、冷蔵庫に残っている野菜をたっぷり入れてできるのも魅力です。

おいしくなるコツ

春巻きの皮がちょっと破れやすかったので、衣をかけて揚げましたが、しっかりしていたらそのままでも揚げてもオッケーですよ。具を入れすぎると巻きにくいから、ちょっと控えめで。

  • レシピID:1820002177
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る