レンジで作る豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵をよく溶いて滑らかになったら、水とめんつゆを入れて卵液をつくります。(めんつゆは、濃縮率によって量を調整してください)
- 2 電子レンジであらかじめ熱を通したほうれん草、しめじと、電子レンジで4分間加熱して水切りをして、食べやすい大きさに切った豆腐、かにかまぼこをどんぶりに入れ、1を注ぎます。
- 3 どんぶりにラップを軽くかけて、200Wで10分加熱。一度様子を見て、さらに10分加熱すればできあがり。
きっかけ
蒸し器では、なかなか難しいc茶碗蒸し。豆腐を入れることによって失敗が少ないです。
おいしくなるコツ
加熱は200W(弱)で。こまめに卵の固まり具合を見て時間を調整し、過熱しすぎて「す」ができないようにします。
- レシピID:1820002139
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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