レンジで作る豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで作る豆腐茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
doom321
doom321
茶碗蒸しがこんなに簡単につくれるとは、以外でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵をよく溶いて滑らかになったら、水とめんつゆを入れて卵液をつくります。(めんつゆは、濃縮率によって量を調整してください)
  2. 2 電子レンジであらかじめ熱を通したほうれん草、しめじと、電子レンジで4分間加熱して水切りをして、食べやすい大きさに切った豆腐、かにかまぼこをどんぶりに入れ、1を注ぎます。
  3. 3 どんぶりにラップを軽くかけて、200Wで10分加熱。一度様子を見て、さらに10分加熱すればできあがり。

きっかけ

蒸し器では、なかなか難しいc茶碗蒸し。豆腐を入れることによって失敗が少ないです。

おいしくなるコツ

加熱は200W(弱)で。こまめに卵の固まり具合を見て時間を調整し、過熱しすぎて「す」ができないようにします。

  • レシピID:1820002139
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
doom321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/01/02 21:18
    レンジで作る豆腐茶碗蒸し
    ほんとに簡単でした。
    とてもおいしかったです。
    また作ります。
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/02/28 07:18
    レンジで作る豆腐茶碗蒸し
    レンジで出来ちゃうって良いですね♪どんぶりだと洗いやすいし♪美味しくいただきました♬ご馳走様でした(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る