紅白しうまい 肉団子のもち米蒸し 食紅なくても レシピ・作り方

紅白しうまい 肉団子のもち米蒸し 食紅なくても
  • 1時間以上
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
食紅の代わりに紅しょうがでピンクに(^_^;)
代用です。鶏でヘルシー♥お弁当にも

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は3時間水に漬け吸水させたのち水切りしておく。吸水の際一部のもち米を取り分け紅しょうがの汁を小1程加える。水を加えお好みのピンク色に調節してください。辛みは出ません。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにし、袋などを使って片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 鶏ひき肉に生姜と塩を加えよく練り、玉ねぎを加え混ぜる。
  4. 4 15等分し、丸め、もち米をまぶしつける。蒸し器に並べ12分蒸す。

きっかけ

ちょっと豪華な感じ

おいしくなるコツ

色が透けるので鶏ひき肉を使用していますが、豚肉でも美味しいです。からし醤油で蒸したてをどーぞ。

  • レシピID:1820002105
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
料理名
肉団子のもち米蒸し
ねあっっ
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