紅白しうまい 肉団子のもち米蒸し 食紅なくても レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
もち米は3時間水に漬け吸水させたのち水切りしておく。吸水の際一部のもち米を取り分け紅しょうがの汁を小1程加える。水を加えお好みのピンク色に調節してください。辛みは出ません。
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2
玉ねぎは粗みじん切りにし、袋などを使って片栗粉をまぶしておく。
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3
鶏ひき肉に生姜と塩を加えよく練り、玉ねぎを加え混ぜる。
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4
15等分し、丸め、もち米をまぶしつける。蒸し器に並べ12分蒸す。
きっかけ
ちょっと豪華な感じ
おいしくなるコツ
色が透けるので鶏ひき肉を使用していますが、豚肉でも美味しいです。からし醤油で蒸したてをどーぞ。
- レシピID:1820002105
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- 肉団子のもち米蒸し
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