シャトルシェフで節約おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆわんた
おでんの種は好きなもので。
今回はちくわ、厚揚げ、丸天、ごぼう天、三色団子、がんも、角天です。

材料(4人分)

おでんの種
好みで
大根
4切れ
ジャガイモ
4個
こんにゃく
1枚
手羽元
5本
5カップ
醤油
50cc
みりん
80cc
20cc

作り方

  1. 1
    おでんの種に熱湯をかけ、油抜きしておく。
    大根は2センチくらいの輪切りにして隠し包丁を入れておく。
    ジャガイモは皮をむいておく。
    こんにゃくはあく抜きしておく。
  2. 2
    シャトルシェフに水、調味料、手羽元、こんにゃく、大根、ジャガイモを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら5分程茹でて、保温器に入れておく。
  4. 4
    数時間程経って、大根が柔らかくなったら、おでん種を入れる。
  5. 5
    4を火にかけ5分程沸騰させたら、再び保温器に入れたら1時間くらいで出き上がり。

おいしくなるコツ

火にかける時間は合計で20分程ですが、保温時間がかかるので早めに調理を始めてください。節約のコツです。

きっかけ

保温鍋に入れっぱなしで煮込んだおでんが完成します。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする