おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
おでん
レシピ詳細
シャトルシェフで節約おでん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
まゆわんた
おでんの種は好きなもので。
今回はちくわ、厚揚げ、丸天、ごぼう天、三色団子、がんも、角天です。
材料(4人分)
おでんの種
好みで
大根
4切れ
ジャガイモ
4個
こんにゃく
1枚
手羽元
5本
水
5カップ
醤油
50cc
みりん
80cc
酒
20cc
作り方
1
おでんの種に熱湯をかけ、油抜きしておく。
大根は2センチくらいの輪切りにして隠し包丁を入れておく。
ジャガイモは皮をむいておく。
こんにゃくはあく抜きしておく。
2
シャトルシェフに水、調味料、手羽元、こんにゃく、大根、ジャガイモを入れて火にかける。
3
沸騰したら5分程茹でて、保温器に入れておく。
4
数時間程経って、大根が柔らかくなったら、おでん種を入れる。
5
4を火にかけ5分程沸騰させたら、再び保温器に入れたら1時間くらいで出き上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
火にかける時間は合計で20分程ですが、保温時間がかかるので早めに調理を始めてください。節約のコツです。
きっかけ
保温鍋に入れっぱなしで煮込んだおでんが完成します。
公開日:2011/05/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おでん
料理名
おでん
このレシピを作ったユーザ
まゆわんた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
練物
おすすめの特集
もっと見る
おでんの人気ランキング
1
位
出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん
2
位
*味噌田楽のタレ*
3
位
簡単洋風おでん☆大根のポルチーニソースがけ
4
位
簡単♪こってり♪煮込み味噌おでん
5
位
ウィンナーが人気★関西風おでん
6
位
簡単⭐おでんの汁で雑炊
7
位
白菜入り おでん
8
位
給食のおでん
9
位
味付けは八方だしだけで簡単おでん
10
位
おでんの残り汁で★肉そぼろ豆腐丼
おでんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
寒い日に食べたい!「おでん」が主役の献立
家族みんなであったか「おでん」が主役の献立
お好みの食材を使って!!「おでん風煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
今回はちくわ、厚揚げ、丸天、ごぼう天、三色団子、がんも、角天です。