ほんわかおばあちゃんの味♪小芋と筍の味噌煮 レシピ・作り方
![ほんわかおばあちゃんの味♪小芋と筍の味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a7a1f4bb6b4ff6f8d5c04c57533b95091642872.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小芋(皮むき) 100g
- 筍(ゆでたもの) 100g
- 木の芽 適量
作り方
- 1 食べやすく切った小芋と筍を、ひたひたのかつおだしで煮る。
-
2
小芋が柔らかくなったら、白味噌大1と砂糖小1、みりん小1を加えて、5分ほど煮る。
-
3
煮汁がとろりとしたら火を止める。
盛り付けて、木の芽をあしらう。
きっかけ
地物の小芋が手に入ったので、茹でておいてあった筍と合わして見ました。白味噌仕立ての優しい味です。
おいしくなるコツ
煮上がったときの煮汁が多すぎるとさらさらしてしまうので、最初のだしは控えめから調整してね。
- レシピID:1820001939
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 小芋と筍の味噌煮
![satousagi0310](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a326fe39edc256b8d8fe2905436331ca3bb1666.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません