レンコンのはさみ揚げ 醤油あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 5㎝
- ★ひき肉
- 100g
- ★生姜
- 小1
- ★玉ねぎ又は葱
- 1/4個
- ★塩
- 小1/2
- ★酒
- 小1
- ★片栗粉
- 大1
- 小麦粉
- 大1
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水(衣用)
- 1/2カップ~
- ●醤油、みりん
- 各大1
- ●和風だしの素
- 小1/2
- ●水
- 1/2カップ
- ●片栗粉
- 大1/2
作り方
-
- 1
- レンコンはお好みの厚さに切る(~5mm)。袋にレンコンと小麦粉を入れ空気を入れて振り、まぶす。
-
- 2
- ★を混ぜ合わせレンコンに挟む。天ぷらの衣を作り、レンコンをくぐらせ180℃の油で揚げる。
-
- 3
- 小鍋に●を入れかき混ぜながら加熱し、とろみが出たら揚げたレンコンにかける。
おいしくなるコツ
あつあつをどうぞ(*^_^*)
きっかけ
ボリュームおつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません