捨てないでシリーズ^^新玉葱の葉と焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉葱の葉 1わ分
- 焼き豆腐 1/2丁
- 牛肉 80g
作り方
- 1 焼き豆腐は食べやすく切って、薄いだし汁にみりん、醤油で薄めに味をつけたところに入れ、3分ほど煮る。
-
2
玉葱の葉を4センチくらいに切って、鍋の豆腐を脇に寄せて入れる。
3分ほど煮たら、牛肉を加える。 - 3 醤油で味を調えて、2分ほど煮る。
きっかけ
野菜の直売所にお持ち帰りになってない新玉葱の葉っぱがぁ。。。。美味しいのにぃ・・・と頂いてきて、一品♪(笑
おいしくなるコツ
甘みはねぎからも出るので、はじめは薄めに。ねぎが硬いようなら、少し煮込んでも。
- レシピID:1820001910
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉葱の葉と焼き豆腐のすき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2018/06/10 12:00玉ねぎの葉は食べれないと思っていて、我が家ではずっと捨てていたんですよ。
こんなに美味しかったのですね。
これからは食べます。
もちろん普通のねぎでもオッケー♪