捨てないでシリーズ^^新玉葱の葉と焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

捨てないでシリーズ^^新玉葱の葉と焼き豆腐の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
お肉はだし程度ですが、植物性たんぱく質は充分。玉葱の葉の部分も、ねぎと同じく血液さらさらアイテム。こっそり体によさそうでしょ♪
もちろん普通のねぎでもオッケー♪

材料(2人分)

  • 新玉葱の葉 1わ分
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 牛肉 80g

作り方

  1. 1 焼き豆腐は食べやすく切って、薄いだし汁にみりん、醤油で薄めに味をつけたところに入れ、3分ほど煮る。
  2. 2 玉葱の葉を4センチくらいに切って、鍋の豆腐を脇に寄せて入れる。
    3分ほど煮たら、牛肉を加える。
  3. 3 醤油で味を調えて、2分ほど煮る。

きっかけ

野菜の直売所にお持ち帰りになってない新玉葱の葉っぱがぁ。。。。美味しいのにぃ・・・と頂いてきて、一品♪(笑

おいしくなるコツ

甘みはねぎからも出るので、はじめは薄めに。ねぎが硬いようなら、少し煮込んでも。

  • レシピID:1820001910
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
新玉葱の葉と焼き豆腐のすき煮
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/06/10 12:00
    捨てないでシリーズ^^新玉葱の葉と焼き豆腐の煮物
    玉ねぎの葉は食べれないと思っていて、我が家ではずっと捨てていたんですよ。
    こんなに美味しかったのですね。
    これからは食べます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る