残り物半端物はチラシで復活♪秋刀魚チラシ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりは小口に切り軽く塩をしてしぼる。
秋刀魚は焼いて骨をとり荒くほぐす。 - 2 人参とレンコンはいちょう切りにし、ひたひたのめんつゆで煮て、煮汁を切っておく。
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3
すし酢をあわせて、炊き立てのごはんによくまぜる。
ほんのり温かいうちに、1と2を加えて混ぜる。 -
4
冷めたら刻んだみょうが、ゴマを加えて混ぜ、盛り付ける。
飾りに錦糸卵を添える。
きっかけ
1枚だけ残っていた秋刀魚の開き・・・半分だけ残ってるきゅうり・・・・ちょこっとだけのレンコン・・・・あるものを集めて、春はやっぱりチラシ寿司♪
おいしくなるコツ
酢飯を合わせたら、ぬくもりの残っているうちに具材をまぜたほうが味がなじみます。みょうがの変わりに、紅生姜や新生姜もいいね。
- レシピID:1820001692
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 秋刀魚の開きのチラシ寿司
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