残り物半端物はチラシで復活♪秋刀魚チラシ レシピ・作り方

残り物半端物はチラシで復活♪秋刀魚チラシ
  • 約30分
  • 300円前後
satousagi0310
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材料は有り合わせで寄せ集めて作れるのがチラシ寿司のいいところ。秋刀魚は少し青臭いので、みょうがを入れてさっぱりとさせました。具の味付けはめんつゆを使って簡単に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは小口に切り軽く塩をしてしぼる。
    秋刀魚は焼いて骨をとり荒くほぐす。
  2. 2 人参とレンコンはいちょう切りにし、ひたひたのめんつゆで煮て、煮汁を切っておく。
  3. 3 すし酢をあわせて、炊き立てのごはんによくまぜる。
    ほんのり温かいうちに、1と2を加えて混ぜる。
  4. 4 冷めたら刻んだみょうが、ゴマを加えて混ぜ、盛り付ける。
    飾りに錦糸卵を添える。

きっかけ

1枚だけ残っていた秋刀魚の開き・・・半分だけ残ってるきゅうり・・・・ちょこっとだけのレンコン・・・・あるものを集めて、春はやっぱりチラシ寿司♪

おいしくなるコツ

酢飯を合わせたら、ぬくもりの残っているうちに具材をまぜたほうが味がなじみます。みょうがの変わりに、紅生姜や新生姜もいいね。

  • レシピID:1820001692
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
秋刀魚の開きのチラシ寿司
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