鶏マヨ レシピ・作り方

鶏マヨ
  • 約1時間
  • 500円前後
doom321
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鶏肉は平らに薄く広げてから、一口大に切ることで、火の通りを良くします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は平らに薄く切り広げてから、一口大に切る。ボウルに、にんにく、しょうが、塩コショウ、紹興酒、しょうゆ、水小さじ1と一緒に20分以上漬け込んでおく。
  2. 2 ビニール袋に小麦粉を入れ、これに1を入れて良く振り、鶏肉全体に小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を多めに敷き、鶏肉を皮を下にして弱火で皮がカラット焼きあがるまで炒める。鶏肉の半分ぐらいまで火が通ったら裏返し、全体に火を通す。
  4. 4 ボウルにマヨネーズ、練乳、オイスターソース、塩・コショウ少々を入れ、良くかき混ぜる。粘度が強いようだったら、牛乳を少し入れて鶏肉に絡みやすいように調整し、3を入れて絡める。
  5. 5 お皿にレタスを敷き、4を乗せて、きゅうりの薄切りを添える。

きっかけ

エビを鶏に変えて

おいしくなるコツ

鶏肉を1のように漬け込んで下味をつけておくことが重要。

  • レシピID:1820001512
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のマヨネーズあえ
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