小松菜と豚肉のチャプチェ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doom321
あまった焼肉のたれを活用

材料(2人分)

小松菜
1/2把
豚肉(ばら、ひき肉など)
250グラム
春雨
100グラム
長ネギ
1/4本
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1/2
焼肉のたれ(辛さによって量を調整)
40cc
紹興酒
少々
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし、5cmに切って、ボールに入れ、電子レンジ(500W)で2分間加熱し、軽く水にさらして色止めし、水気を絞っておく。
  2. 2
    春雨をさっとゆで、ザルに上げて調理ばさみで 10センチぐらいに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの長ネギ、ニンニク、ショウガと豆板醤を入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
  4. 4
    3に豚肉を入れて炒め、火が通ったら紹興酒を回し入れ、春雨を加えて全体に肉汁が回るまでさっといためる。
  5. 5
    更に小松菜を加えて炒め、焼肉のたれと水大さじ2を加え、全体にまぶし、最後にしょうゆで味を調整し、ごま油を回し入れる。

おいしくなるコツ

手早く調理して、水っぽくならないようにするのがコツ。

きっかけ

あまった焼肉のたれを活用する。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 豚肉 焼肉のたれ チャプチェ
料理名
小松菜と豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

doom321 ねこ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする