カスタードまん♥全卵使用 レシピ・作り方

カスタードまん♥全卵使用
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
萩の月がないときに(^_^;)
MIX粉がないときの分量も記載しました。

材料(8個、4人分)

  • 蒸しパンミックス又はHM 200g
  • 100㏄
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 大1
  • コーンスターチ 大1
  • 牛乳 200㏄
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ★生地作り★
    プレミックス粉に水を加え混ぜ、生地を作る(A)。
  2. 2 ★カスタード作り★
    耐熱性ボールに薄力粉、コーンスターチを入れ、牛乳を少しづつ加えダマにならないように混ぜてゆく。
  3. 3 ★カスタード作り、続き★
    砂糖、卵を加え、よく混ぜレンジで2分程加熱し、半分固まったくらいで泡だて器でよく混ぜ、様子を見ながら30秒程さらに加熱し、混ぜるを繰り返す(1、2回)。
  4. 4 ★カスタード作り、続き★
    仕上げにバニラエッセンスを数滴たらして混ぜる。
  5. 5 アルミカップの底に生地(A)を落としその上にカスタードを中央に寄せて落とす。
    さらに生地(A)で蓋をする。カップの3/4位のかさにします。
  6. 6 蒸し器で12~15分強火で蒸します。
    写真は冷やしたものですが、あつあつもトロリとしていて美味しいです。
  7. 7 ★ミックス粉がない場合★
    薄力粉200g、ベーキングパウダー小2、砂糖30g、塩一つまみで作ってみてください。
  8. 8 カップ3/4のかさが、これぐらいに膨らみます。

きっかけ

萩の月が食べたかった。

おいしくなるコツ

甘さ控えめですので甘党さんは砂糖10g増量下さい。

  • レシピID:1820001321
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
カスタード 蒸しパン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2022/12/18 18:45
    カスタードまん♥全卵使用
    ふわふわで美味しいカスタードまんに♡でしたっ(*≧∀≦*)

    ステキなレシピをありがとうございますっ♪
  • aytmm
    aytmm
    2020/04/05 18:06
    カスタードまん♥全卵使用
    美味しかったです(^o^)
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/03/08 12:12
    カスタードまん♥全卵使用
    余ったカスタードクリームで作ってみました。
    簡単に萩の月が食べれたので嬉しかったです♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る