カスタードまん♥全卵使用 レシピ・作り方
材料(8個、4人分)
作り方
-
1
★生地作り★
プレミックス粉に水を加え混ぜ、生地を作る(A)。 -
2
★カスタード作り★
耐熱性ボールに薄力粉、コーンスターチを入れ、牛乳を少しづつ加えダマにならないように混ぜてゆく。 -
3
★カスタード作り、続き★
砂糖、卵を加え、よく混ぜレンジで2分程加熱し、半分固まったくらいで泡だて器でよく混ぜ、様子を見ながら30秒程さらに加熱し、混ぜるを繰り返す(1、2回)。 -
4
★カスタード作り、続き★
仕上げにバニラエッセンスを数滴たらして混ぜる。 -
5
アルミカップの底に生地(A)を落としその上にカスタードを中央に寄せて落とす。
さらに生地(A)で蓋をする。カップの3/4位のかさにします。 -
6
蒸し器で12~15分強火で蒸します。
写真は冷やしたものですが、あつあつもトロリとしていて美味しいです。 -
7
★ミックス粉がない場合★
薄力粉200g、ベーキングパウダー小2、砂糖30g、塩一つまみで作ってみてください。 - 8 カップ3/4のかさが、これぐらいに膨らみます。
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- カスタード 蒸しパン
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MIX粉がないときの分量も記載しました。