大和芋のレンコンはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xhatchix
大和いものもっちり感とレンコンのしゃきしゃき感のコラボ☆

材料(1人分)

レンコン(中くらいのじゃがいも位)
1個
大和芋
4~5cm
クレイジーソルト
適量
片栗粉
適量
マヨネーズ
小さじ2~3
牛乳
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    レンコンは12枚か14枚スライスしたら、残りはみじん切りにします。(半分くらいすりおろしても良い)
  2. 2
    大和芋はすり鉢ですっておき、みじん切りにしたレンコンとよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    スライスしたレンコンに片栗粉をまぶし、2枚を組にして、間に【2】の大和芋とレンコンのペーストを挟んで形を整えます。
  4. 4
    マヨネーズと牛乳は少し深さのある容器で良く混ぜておき、【3】のペーストを挟んだレンコンの表面をコーティングします。
  5. 5
    小鍋などに油を熱し(レンコンの半分くらいがつかれば大丈夫)、揚げていきます。
  6. 6
    芯まで揚がったら油を切り、軽くクレイジーソルトを振って出来上がり。お好みのタレなどで食べても○。

おいしくなるコツ

お好みで最初に大和芋のペーストに味を付けておいても美味しくいただけます。

きっかけ

大和芋を使った料理を考えていて。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする