花椒がピリッと辛い!中華風春菊の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春菊(ほうれん草などでもO.K) 1束
- しいたけ 2個
- 豆腐(木綿でも絹でも可) 1/2丁
- A:花椒 小さじ1弱
- A:白ごま 大さじ2
- A:砂糖 小さじ1/2
- 酒 1/4カップ
- B:豆板醤 小さじ1/2
- B:しょうゆ 小さじ1弱
作り方
- 1 豆腐をクッキングペーパーでくるみレンジで1分チンしてください。(もしくはちゃんと水抜きしてください)
- 2 春菊をお湯で1分弱茹でて冷水にさらし、良く搾ってから食べやすい大きさに切ってください。
- 3 小さいお鍋に酒とスライスした椎茸を入れ、煮たったら1分間酒蒸しにし椎茸に火を通してください。
- 4 3へBの調味料を入れ1分弱ぐらい沸騰させたら火からおろしてさましてください。
- 5 すり鉢にAを入れすりこぎですってください。
- 6 4が冷めたら2の春菊と混ぜ合わせておきます。
- 7 5のすった所へ1の豆腐・6を入れ混ぜ合わせて完成!
きっかけ
花椒がほんのちょっとだけ余っていたので、いつもの白和えをアレンジしたくて考えました。
おいしくなるコツ
7の混ぜ合わせは食べる直前にしたほうが水っぽさがでずに済みます。 その間は冷蔵庫に入れて置いてください。
- レシピID:1820001212
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 春菊の白和え中華風
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