花椒がピリッと辛い!中華風春菊の白和え レシピ・作り方

花椒がピリッと辛い!中華風春菊の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
さといもの母
さといもの母
お酒好きの方はぜひ作ってみてください!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐をクッキングペーパーでくるみレンジで1分チンしてください。(もしくはちゃんと水抜きしてください)
  2. 2 春菊をお湯で1分弱茹でて冷水にさらし、良く搾ってから食べやすい大きさに切ってください。
  3. 3 小さいお鍋に酒とスライスした椎茸を入れ、煮たったら1分間酒蒸しにし椎茸に火を通してください。
  4. 4 3へBの調味料を入れ1分弱ぐらい沸騰させたら火からおろしてさましてください。
  5. 5 すり鉢にAを入れすりこぎですってください。
  6. 6 4が冷めたら2の春菊と混ぜ合わせておきます。
  7. 7 5のすった所へ1の豆腐・6を入れ混ぜ合わせて完成!

きっかけ

花椒がほんのちょっとだけ余っていたので、いつもの白和えをアレンジしたくて考えました。

おいしくなるコツ

7の混ぜ合わせは食べる直前にしたほうが水っぽさがでずに済みます。 その間は冷蔵庫に入れて置いてください。

  • レシピID:1820001212
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
白和え 中華 花椒 春菊
料理名
春菊の白和え中華風
さといもの母
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