なんちゃって焼き芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 2本
- 水 適量
作り方
- 1 小さいフライパンなどにさつまいもを入れ、半分つかるぐらいの水を入れ、蓋をして沸騰させます。10分~15分程度煮ます。(中火)
- 2 楊枝などでさしてすっと通ったら、フライパン内に残っているお湯を捨て、再び火にかけます。
- 3 乾煎りするようにさつまいもの水分を飛ばしていきさつまいもの表面が乾いたらできあがり。
きっかけ
焼き芋が大好きだけど高いので、なんちゃってで作っています。 子供のおやつにもなって一石二鳥!
おいしくなるコツ
3でしっかり水分を飛ばすと、焼き芋みたいに皮が剥きやすくなります。 今回は安納芋で作っています。
- レシピID:1820001195
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人用で塩をきかせたい方はひとつまみ程度いれれもO.Kです。