簡単☆まあるいチョコパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 20g
- 強力粉 80g
- 純ココア 小さじ2
- 砂糖 20g
- ドライイースト 3~4g
- 塩 1g
- 牛乳 65g
- バター 5g
- 仕上げ用の牛乳 適量
作り方
- 1 材料は最初に全て計量しておき、バターは室温で柔らかくしておきます。
- 2 耐熱容器に牛乳をいれ、電子レンジ500wで30秒温めます。
- 3 【2】の牛乳に、砂糖、ドライイースト、塩を入れていきながら、小さな泡だて器でよく混ぜ合わせます。よく混ざったら薄力粉も加え、さらに泡だて器でよく混ぜます。
- 4 強力粉の1/3~1/2くらいの量を加え、箸に持ち替えてよく混ぜ合わせます。生地がよく混ざったらバターと残りの強力粉も加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
- 5 だいたい一塊になってきたら、容器から取り出し、まな板の上などで手でこねて、キレイに捏ね上げます。最後丸く形を整えたら容器に薄力粉を振ってくっつかないようにし、生地を戻します。
- 6 容器の蓋があれば隙間を少しあけて蓋をし、なければラップをふんわりとかけます。その上に塗らしたキッチンペーパーを一枚広げ、レンジ弱で20秒~30秒。容器の下にお皿など敷くと良いです。
- 7 その後30度くらいに保って10分~15分1次発酵させます。2倍くらいまで膨らめば大丈夫。
- 8 充分に発酵が終わったら、まな板などに打ち粉をし、生地を取り出して4分割します。キレイに丸め直したらクッキングペーパーを敷いたお皿に間隔を開けて並べます。
- 9 生地のうえにクッキングシートをかぶせ、さらにその上に湿らせたキッチンペーパーを乗せ、レンジ弱で20~30秒。30度くらいに保ってその後10~15分2次発酵させます。
- 10 生地が一回り大きく膨らんだら、表面にハケで牛乳を塗ります。トースターに生地を移し、3分ほど焼きます。
- 11 トースターの場合、焼き色が付き過ぎるので、途中でアルミホイルを上にかぶせて更に10分程焼いて完成です。
きっかけ
カレが甘いパンが食べたいと言うので作ってみました。
おいしくなるコツ
中にチョコチップなど包んで焼いても美味しいです☆冷凍しても大丈夫。ラップ無しでレンジ解凍してください。レンジ解凍した後、軽くトースターで焼くとさらに美味しいです☆
- レシピID:1820001171
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チョコパン
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