ココアプリッツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 40g
- 純ココア 小さじ1/2
- 砂糖 20g
- ベーキングパウダー ひとつまみ
- バターorマーガリン 小さじ1/4
- 牛乳 小さじ3~3と1/2
作り方
- 1 粉類をよく混ぜ合わせておきます。振るわなくっても大丈夫です。
- 2 バターなら室温で柔らかくしておいてください。バターorマーガリンを【1】に加え、よくすり混ぜるようにしてヘラなどで混ぜ合わせてください。
- 3 【2】に牛乳を加えてよく混ぜ合わせてください。ひとかたまりになれば大丈夫です。
- 4 ラップ2枚で挟み、めん棒などで2mm程度の厚さに伸ばします。
- 5 上のラップをはずし、包丁でお好みの太さに切り分け、トースターの天板にクッキングシートを敷いた上に、間隔を開けて並べていきます。
- 6 生地を切っている間にトースターを1分ほどから焼きしておき、生地を入れたらまず5分ほど焼きます。その後うえにアルミホイルをかぶせ、5分~7分程焼いて完成です。
きっかけ
バレンタインで余ったココアを使ってプリッツを作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き上がりすぐはやや柔らかいですが、冷めるとカリッとした食感になります。乾燥剤と一緒に密閉容器に入れ、なるべく早く食べきってください。
- レシピID:1820001164
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコプリッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません