ゆず寒天 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆず 1個
- 粉寒天 4g
- 砂糖 40g
- 水 500cc
- 金箔、柚子の皮の千切り(飾り) 適量
作り方
- 1 柚子は洗い、皮は黄色い部分のみすりおろす。身は取り出し絞っておく。
- 2 水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。砂糖を入れ、煮溶かす。
- 3 火を止め、すりおろした皮と果汁を入れて混ぜる。
- 4 流し箱に入れて冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。おせちに入れるとこんな感じです↓
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ゆず寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません