ゆず寒天 レシピ・作り方

ゆず寒天
  • 約30分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
爽やかです。おせちに入れると人気です。

材料(5人分)

  • ゆず 1個
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 40g
  • 500cc
  • 金箔、柚子の皮の千切り(飾り) 適量

作り方

  1. 1 柚子は洗い、皮は黄色い部分のみすりおろす。身は取り出し絞っておく。
  2. 2 水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。砂糖を入れ、煮溶かす。
  3. 3 火を止め、すりおろした皮と果汁を入れて混ぜる。
  4. 4 流し箱に入れて冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。おせちに入れるとこんな感じです↓

きっかけ

爽やかな箸休め、おせちにも

おいしくなるコツ

皮の白い部分は苦いので利用しません。

  • レシピID:1820001075
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ゆず寒天
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る