マーボー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を全て調えておく。
- 2 中華なべを1分強火で熱し、大1の油をひく。
- 3 中火にして、ひき肉を居れ、大3の油をいえて肉の脂が透き通るまでしっかりいためる。
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4
弱火にし、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて肉の隅でいためる。
香りが出てきたら全体が同じ色になるまでいためる。(この間25秒) - 5 ねぎ、テンメンジャンを入れて15秒いためる。
- 6 鶏がらスープ、豆腐、酒、しょうゆを入れて強火で煮る。グツグツと水分が煮詰まり鍋肌にこげのようなものが出来るまで1分~2分煮る。
-
7
水溶き片栗粉をいれ、ごま油を入れて40秒ほど煮る。
ねぎを散らしてできあがり。 - 8 ごはんをよそい、上にどばーっとかけて召し上がれ
きっかけ
すきな辛さにできるので、手作りがすきです。
おいしくなるコツ
時間です。とにかく手早く。材料は完全に用意しておき、素早く!素早く!
- レシピID:1820000957
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- マーボー豆腐
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M6662011/06/06 17:57ちょっと辛めに作りました。ゴハンに合う味で、美味しかったです。