りんごとさつまいものアーモンドケーキ レシピ・作り方

りんごとさつまいものアーモンドケーキ
*lune*
*lune*
アーモンドプードルがたっぷり入り香ばしいケーキです。私が使っているのは、皮付きのアーモンドプードルです。

材料(18cm角型人分)

作り方

  1. 1 りんごは5mm厚さのいちょう切りにする。
    サツマイモは1cm厚さのいちょう切りしレンジで2分加熱しておく。
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状にし卵を入れてよく混ぜたら粉類を入れて混ぜる。
  3. 3 牛乳を入れてよく混ぜたら型にいれ、サツマイモとりんごを埋め込んで200度で20分ほど焼く。

きっかけ

アーモンドプードルをたくさん買ったのでたっぷり入れてリッチに仕上げました。

おいしくなるコツ

サツマイモは「パープルスイートロード」っていう紫芋の一種です。りんごも皮付きのまま使いました。 アーモンドプードルがたっぷり入る分、サツマイモとりんごを入れすぎると崩れやすくなるので分量以上は入れない方が無難!(レシピ通りでギリギリ)

  • レシピID:1820000823
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • すめぇ
    すめぇ
    2011/02/06 21:15
    りんごとさつまいものアーモンドケーキ
    簡単に出来ました!
    私はバターがもう少し少なくてもいいかな♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る