材料(3~4人分)
- お米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- 干しシイタケ
- 10g
- しめじ、えりんぎ、えのきなど
- 両手で1杯くらい
- めんつゆ
- スプーン2杯
- しょうゆ
- スプーン2杯
- 酒
- スプーン1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 干しシイタケは水1カップで戻す。えのきは4等分に、エリンギは2~3等分し、手で割く。シメジは子房に分ける。
-
- 2
- お米ともち米は一緒にしてといで水を切っておく。
お釜に米を入れる。
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- 3
-
- 椎茸の戻し汁に調味料を入れて均一にし、お釜に入れる。
水を既定の線まで入れる。
上にきのこを乗せて塩を一つまみ全体に振る。
-
- 4
-
- 後は炊飯器にお任せ♪
炊けたら全体を混ぜて、少し蒸らしてから盛り付けてください。
おいしくなるコツ
きのこを乗せたらかきまぜないようにしてください。炊きあがりにムラが出ます。
きのこにしっかり味が付いていたほうがいい方は、戻し汁にきのこを全部入れて煮きってから水を入れたお米の上に乗せ、さらにめんつゆを1スプーン加えて軽く混ぜて炊いて。
きっかけ
次の日のお弁当用に簡単に作りたくて。
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