うちのミートソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参、にんにくはみじん切りにする。りんごは皮をむいてすりおろしておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかける。ふんわり香ったらにんにくを入れて少し色づくまで炒める。
- 3 にんにくが色づき始めたら玉ねぎと人参を入れて中火にして炒める。玉ねぎが底にこびりつくようになってきたらひき肉を加えて軽く塩こしょう
- 4 肉にだいたい火が通ったらトマト缶を入れて3分ほど煮詰めて肉にトマトを絡ませる。
- 5 ワインを入れて軽くなじませ、トマト缶1杯分水を加える。そーす・りんご・水・コンソメ・ローリエを入れて中火~弱火で15~30分煮込む
- 6 煮詰まったら塩・醤油を入れ、バターを入れて味を整える。
- 7 茹であがったスパゲティにたっぷりかけたら出来上がり♪
きっかけ
トマトが苦手な息子に。砂糖を入れずに甘味を引き出したミートソースを作りたくて。
おいしくなるコツ
たっぷり作ってストックしておけば急なお客さんや、子供がおなかがすいた時に重宝します。ドリア・タコス・ラザニアなどなど色々楽しみましょう。 私のレシピの中でもバリエーションを紹介していきます。
- レシピID:1820000658
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032011/01/18 21:29たっぷりかけていただきました(^-^)のこりはグラタンになりました★御馳走様です