おせち「たたきゴボウ」 レシピ・作り方

おせち「たたきゴボウ」
  • 約15分
  • 100円以下
おかっちとちはる
おかっちとちはる
正月料理で一番簡単です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはたわしに水洗いし、すりご木で軽く叩いて5cmの長さに切り、太いものは半分に切る。
    酢水につける。
  2. 2 鍋に水をいれてゴボウをいれて火にかけ、煮立ったら10分柔らかくゆでる。
  3. 3 白ゴマを焦がさないようにフライパンでいる。
  4. 4 冷めてからすり鉢でする。
  5. 5 鍋に合わせ調味料を居れ、汁気が半分くらいになるまで煮てあじをなじませる。
  6. 6 火をとめて白ゴマをくわえ、全体になじませる。

きっかけ

手作りおせちで一番簡単そうだった。

  • レシピID:1820000623
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理
料理名
たたきゴボウ
おかっちとちはる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MIKIIII
    MIKIIII
    2012/01/20 23:00
    おせち「たたきゴボウ」
    シンプルでとっても美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る