おせち「たたきゴボウ」 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ゴボウはたわしに水洗いし、すりご木で軽く叩いて5cmの長さに切り、太いものは半分に切る。
酢水につける。 - 2 鍋に水をいれてゴボウをいれて火にかけ、煮立ったら10分柔らかくゆでる。
- 3 白ゴマを焦がさないようにフライパンでいる。
- 4 冷めてからすり鉢でする。
- 5 鍋に合わせ調味料を居れ、汁気が半分くらいになるまで煮てあじをなじませる。
- 6 火をとめて白ゴマをくわえ、全体になじませる。
関連情報
- 料理名
- たたきゴボウ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MIKIIII2012/01/20 23:00シンプルでとっても美味しかったです★