かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- かぼちゃ 400g
- A 無塩バター 40g
- A グラニュー糖 大3
- A はちみつ 大2
- A 卵 二個
- 薄力粉 200g
- パンプキンシード 適量
作り方
- 1 オーブンを180度40分に余熱開始。
- 2 カボチャの皮をとり、熱が通りやすいように小さく切り、耐熱容器に入れ、柔らかくなるまでレンジでチン!する。
-
3
熱いうちにフードプロセッサーをかける。
次の作業でこすのが楽なので私はやりますがこの作業は無くてもかまいません。 - 4 こし器をつかってカボチャをこす。
- 5 バターを溶かす。
- 6 こしたかぼちゃに、Aの材料を全部入れてかき混ぜる。
- 7 薄力粉をいれる。
- 8 へらで下からすくうように全体をまぜる。
- 9 ケーキの型に直接バターをうすく塗るか、クッキングペーパーを型に引いて、中に材料を入れる。上にパンプキンシードを散らす。
- 10 焼く。
-
11
ケーキクーラーの上であら熱を取る。
暖かくても、冷めても美味しいです。
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関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- カボチャケーキ
おかっちとちはる
おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。
魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください)
おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。
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