牛肉のアサド風ステーキのピリ辛和風ソース添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牛肉に塩、コショウをして約10分ねかせる。
- 2 ジャガイモは4分の1に、タマネギは輪切りに、ホウレン草は食べやすい大きさに切る。
- 3 ソースを作る。青唐辛子は種を取りみじん切りにする。ニンニクもみじん切りにする。
- 4 大根おろし、ニンニク、青唐辛子、しょう油を入れてよく混ぜて10分置いてオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 ジャガイモとタマネギはグリルで焼く。ホウレン草はレンジで調理する。
- 6 フライパンを温めオイルを使わずに牛肉を両面焼く。
- 7 皿にジャガイモ、ホウレン草、タマネギを盛り付ける。
- 8 ソースを一度レンジで軽く温め3分の1を皿に盛り付ける。
- 9 焼きたての牛肉をソースの上に盛り付ける。
- 10 残ったソースを牛肉の上にトッピングする。
- 11 できあがり!
きっかけ
安く買った牛肉をピリ辛の和風ソースしたてでサッパリ食べたかったので適当に辛いソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースを作る時に刻んだニンニクと青唐辛子と大根おろしにしょう油を10分しっかり馴染ませてからオリーブオイルを入れてよくかき混ぜて最後にレンジでちょっと温めると肉をソースで冷やすことがないのと香りがよくなるのでおすすめです。
- レシピID:1820000537
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 関連キーワード
- ステーキ ピリ辛 夕食にピッタリ タンニンの強い赤ワインに合う
- 料理名
- ステーキ
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