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黒豆パン(簡単薄力粉パン) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 薄力粉

    80g

  • ライ麦粉

    20g

  • 黒豆の煮汁

    60g

  • 1g

  • ドライイースト

    4g

  • バター

    7g

  • 黒豆

    30~50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒豆パン(簡単薄力粉パン)
  • 100円以下

自家製の黒豆を煮たら~黒豆と煮汁で簡単薄力粉パン。レンジ発酵も使って45分くらいで焼けちゃいます。

作り方

  • 1

    薄力粉は時間があれば振るっておき、全ての材料を計量しておく。バターは室温でやわらかくしておく。

  • 2

    黒豆の煮汁はシリコンケースに計量していれ、レンジ500wで30秒チン♪

  • 3

    温まった黒豆の煮汁に砂糖(
    必要なら)、塩、ドライイーストの順で加えていき、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

  • 4

    【3】に薄力粉を30gだけ先に加え、泡だて器手よく混ぜ合わせます。

  • 5

    残りの薄力粉+全流粉を2,3回に分けて加え、お箸でよく混ぜ合わせます。最後に粉を加える時バターも加えてよく混ぜて。

  • 6

    生地の粉っぽさがなくなり、ひと塊になって、シリコンケースの肌に生地がべとつかなくなる状態が目安です。べたつくなら薄力粉+で調節。

  • 7

    生地ができたら、一回手に取り(必要なら打ち粉を少し手に撮って)綺麗にまるく丸めてシリコンケースに戻します。

  • 8

    蓋を少しずらして閉めたシリコンケースをお皿などの上に乗せ、レンジ弱で10秒。30度位にたもって10分ほどおいて1次発酵。

  • 9

    ジェルカイロなどを表示の7~8割の時間レンジで過熱し、レンジ庫内でカイロの上にシリコンケースを置くと程よい温度に保てます。

  • 10

    倍くらいに膨らんだら、打ち粉に軽く薄力粉を振り、まな板の上などに取り出します。麺棒などで一度平たく伸ばし、ガス抜きをします。

  • 11

    好みでスケッパーなどで3~4分割し、成型します。(今回は丸パン4個)

  • 12

    お皿の上にクッキングシートを敷き、成型したパン種を置き、上にもクッキングシートを被せます。

  • 13

    【12】の上に湿らせたキッチンペーパーも乗せ、レンジ弱で10秒、30度くらいの温度で10分ほどおき、一回り大きくなるまで2次発酵。

  • 14

    充分に膨らんだらトースターのトレイにクッキングシートごと移し、焼き上げます。(余熱なしでOK)

  • 15

    我が家の850wのトースターでは、3分焼いて、その後上にアルミホイルをかぶせて10分、計13分焼きました。

きっかけ

自家製の黒豆と煮汁を使って、簡単に薄力粉パンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

我が家の黒豆はあまり砂糖を入れないので、若干砂糖を加えました。普通の甘い黒豆煮の煮汁ならお砂糖なしで大丈夫だと思います。

レシピID: 1820000521

公開日:2010.12.18

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関連情報

料理名
黒豆パン
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
黒豆パン薄力粉簡単

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