黒豆パン(簡単薄力粉パン) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 80g
- ライ麦粉 20g
- 黒豆の煮汁 60g
- 塩 1g
- ドライイースト 4g
- バター 7g
- 黒豆 30~50g
作り方
- 1 薄力粉は時間があれば振るっておき、全ての材料を計量しておく。バターは室温でやわらかくしておく。
- 2 黒豆の煮汁はシリコンケースに計量していれ、レンジ500wで30秒チン♪
-
3
温まった黒豆の煮汁に砂糖(
必要なら)、塩、ドライイーストの順で加えていき、泡だて器でよく混ぜ合わせます。 - 4 【3】に薄力粉を30gだけ先に加え、泡だて器手よく混ぜ合わせます。
- 5 残りの薄力粉+全流粉を2,3回に分けて加え、お箸でよく混ぜ合わせます。最後に粉を加える時バターも加えてよく混ぜて。
- 6 生地の粉っぽさがなくなり、ひと塊になって、シリコンケースの肌に生地がべとつかなくなる状態が目安です。べたつくなら薄力粉+で調節。
- 7 生地ができたら、一回手に取り(必要なら打ち粉を少し手に撮って)綺麗にまるく丸めてシリコンケースに戻します。
- 8 蓋を少しずらして閉めたシリコンケースをお皿などの上に乗せ、レンジ弱で10秒。30度位にたもって10分ほどおいて1次発酵。
- 9 ジェルカイロなどを表示の7~8割の時間レンジで過熱し、レンジ庫内でカイロの上にシリコンケースを置くと程よい温度に保てます。
- 10 倍くらいに膨らんだら、打ち粉に軽く薄力粉を振り、まな板の上などに取り出します。麺棒などで一度平たく伸ばし、ガス抜きをします。
- 11 好みでスケッパーなどで3~4分割し、成型します。(今回は丸パン4個)
- 12 お皿の上にクッキングシートを敷き、成型したパン種を置き、上にもクッキングシートを被せます。
- 13 【12】の上に湿らせたキッチンペーパーも乗せ、レンジ弱で10秒、30度くらいの温度で10分ほどおき、一回り大きくなるまで2次発酵。
- 14 充分に膨らんだらトースターのトレイにクッキングシートごと移し、焼き上げます。(余熱なしでOK)
- 15 我が家の850wのトースターでは、3分焼いて、その後上にアルミホイルをかぶせて10分、計13分焼きました。
きっかけ
自家製の黒豆と煮汁を使って、簡単に薄力粉パンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
我が家の黒豆はあまり砂糖を入れないので、若干砂糖を加えました。普通の甘い黒豆煮の煮汁ならお砂糖なしで大丈夫だと思います。
- レシピID:1820000521
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒豆パン
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